главная 
новости 
обо мне 
фотоальбом 
гостевая книга 
визитка 
результативность 
НИР
 
список 
медалистов
 
опыт методической 
работы
 
НШО 


НШО в контексте школьного образования.


"То единство понимания, которое напрасно стремились создать в религии кровью и принуждением, в философии - логикой и школой, в науке достигается простым ее изучением, в нее углублением. И благодаря этому распространение знания и образования является крупнейшим фактором спайки всего человечества в единое целое - размышлял о пользе научных знаний В.И. Вернадский. Наука, по его мнению, "Научная вера" является и "опорой в тяжелых условиях русской ^ действительности, служит импульсом, направляющим вперед, среди самых невозможных внешних условий".
На современном этапе развития нашего общества, в условиях невостребованности накопленных веками ценностей, остро встает вопрос о формировании чувства ответственности за сохранение национальных и общечеловеческих ценностей, развитии интеллектуального и духовного потенциала науки, формировании русской элиты.
В большей степени, чем другие формы организации работы в конкретной образовательной среде, каковой является школа, этому способствуют школьные научные общества.
В нашей школе № 50 Первомайского округа г. Мурманска такое общество было создано 5 лет назад, в 1996 году. Были определены его цели и задачи:
Цели - обеспечение коммуникации на уровне учащихся, учителей и ученых, направленной на развитие научного мировоззрения, общего кругозора, внутренней культуры, познавательной активности учащихся, развитие творческой и исследовательской деятельности.
В соответствии с целями были определены следующие задачи:
· создать систему целенаправленного выявления способных и одаренных детей;
· обеспечить условия для проведения исследований, имеющих теоретическое и практическое значение;
· разработать и поэтапно внедрить новое содержание образования, прогрессивные технологии в работе с одаренными, увлеченными детьми;
· развивать научно-исследовательские навыки и творческие способности одаренных детей, увлеченных определенными областями знаний;
· формировать единое школьное общество со своими традициями.
Основой ШЛО, определяющей содержание работы, функции, цели и задачи, является концепция.
Цели, задачи, концепция НШО определили его структуру. В соответствии с Уставом обществ имеет следующую организационную структуру. Руководящим органом НШО является Совет общества, включающий I свой состав учащихся5-11 классов (по 1 представителю от каждой секции) руководителей предметных секций из числа учителей-исследователей школы которые являются научными руководителями учащихся, ученых города преподавателей вузов, выступающих в качестве научных консультантов. На Совет* общества избирается президент, на которого возлагаются главенствующие функции.
В нашей школе выборы президента, как правило, проходят торжественно помпезно. С одной стороны, процедура выборов повторяет известные процедуры I выборные органы в стране: кандидат в президенты должен предоставить свою предвыборную программу, которая бы отражала основные этапы его деятельности во главе НШО. Он может иметь доверенных лиц, выступающих от его имени в его поддержку. С другой стороны, в это действо привносятся элементы праздника игры. Кандидат в президенты должен заинтересовать присутствующих т содержанием своей программы и собой: умением держаться на публике, быстротой реакции при ответе на вопросы, коммуникабельностью и другими качествами.
Так как каждая секция выставляет своего кандидата в президенты, те проигравшие получают полномочия вице-президентов, > возглавляющих секции, они входят в Совет секций.
НШО состоит из 9 секций: экономической, химической, математической, филологической (русский язык и литература), исторической, информатики. эколого-биологической, искусствоведческой. С 1999/2000г. прибавилась секция начальных классов.
Руководит работой каждой предметной секции учитель-исследователь, который входит в Совет кураторов, а также представитель из числа учащихся (вице-президент).
В рамках деятельности НШО осуществляет работу экспертный Совет. Состав экспертного Совета входят: директор школы, зам. директора, курирующий работа НШО, руководители кафедр и МО, учителя-исследователи, ученые города преподаватели вузов. Главная задача членов экспертного Совета состоит I оказании профессиональной консультативной помощи учащимся в процесса работы над проектами, а также в независимой экспертизе работ, определения степени их готовности к защите на научно-практических конференциях школьников.
Помимо предметных секций организационную структуру НШО могут включаться отдел переписки и лекторский отдел. В задачу отдела переписки входит работа, связанная с развитием контакта, с другими исследовательскими обществами, институтами, деятелями науки, культуры, искусства. Задачей лекторского отдела является подготовка лекций, экскурсий для учащихся экскурсий по школе для гостей.
В конце учебного года проводится заключительное общее собрание (конференция), на которой президент общества отчитывается о проведенной в течение года работе, определяются и награждаются победители в каждой предметной секции.
В нашей школе сложилась традиция проводить в конце года Бал президента, где сухие цифры статистики (что и как сделано за год) "оправляются в праздничные одежды". Каждый раз - это неповторимый школьный спектакль, который запоминается и ученикам и учителям.
НШО заинтересовано в расширении числа своих членов и участников. Поэтому с целью привлечения в его ряды ищутся интересные формы объединения учащихся в творческие группы. У нас есть "химическое братство", математический клуб "Мудрая сова", историко-философский клуб "Архиум", акционерное общество "Магдаки", эколого-биологическое объединение "Биотоп", клуб любителей искусства "Гармония".
Помимо этого традиционным стало проведение Дня рождения той или иной секции, планируется проведение КВНов между секциями, между сборной командой учеников и учителей.
Каждая секция имеет свой гимн, клятву, эмблему. Проводимая работа дает свои результаты. Повышается уровень исследовательских работ, существенно расширяется их тематический диапазон, увеличивается количество секций, стабильными становятся результаты.
Таким образом, НШО - это структурный элемент системы школьного образования, мини-система в школьном образовательном пространстве. Как всякая система она имеет организационное и функциональное обеспечение.

© 2002 Designed by CMEX
Используются технологии uCoz