главная 
новости 
обо мне 
фотоальбом 
гостевая книга 
визитка 
результативность 
НИР
 
список 
медалистов
 
опыт методической 
работы
 
НШО 


Из опыта методической работы педагогического коллектива школы № 50 Первомайского округа г. Мурманска


А надо знать, что нет Бела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а у спех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Н. Макиавелли

То, что в современной школе многое нужно менять, не оставляет сомнений. Она становится все более сложной системой, т.к. ей приходится действовать в динамично развивающемся мире, предъявляющем к ней возрастающие требования.
Резко возросла потребность формирования правового, экологического сознания, экономически компетентного поведения, необходимости ценностного отношения к национальной культуре- Все это было учтено педагогическим коллективом нашей школы при определении приоритетных направлений ее работы (таблица № 1): определении ее целей, философии, миссии, ее концепции, которая была сформулирована памп следующим образом: "Формирование в условиях Кольского Заполярья социально адаптированной личности, обладающей экологическим сознанием и экономически компетентным поведением, обогащенной научными знаниями, развитой духовно, готовой к созидательной деятельности и нравственному поведению".
Формирует личность, которой предстоит жить в мире,, устроенном иначе, чем раньше, прежде всего учитель. Он - главное действующее лицо, управляющее учебно-воспитательным процессом. И нужно создать такие условия, чтобы в наибольшей степени проявился его профессионализм. А так как в современной школе возросла потребность в учителе, стремящемся к новаторской, творческой деятельности, то должны создаваться условия и для активизации научно-педагогических исследований. А в целом - для повышения творческого потенциала всего педагогического коллектива, в конечном счете - повышения качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития учащихся.
Эти задачи предполагают выведение учителя в режим непрерывного образования, прежде всего, через внутришкольиую методическую работу (таблица № 2). При определении структуры методической работы в нашей школе мы руководствовались следующей системой оснований. В школе можно выделить несколько групп учителей:
" группа учителей высокого педагогического мастерства;
· группа совершенствования мастерства;
· группа становления мастерства.
В первой группе высокий интерес к инновациям, каждый учитель имеет опыт работы, достойный изучения и обобщения, в той или иной мере занимается исследовательской работой. Стало очевидно, что такая форма работы, как методическое объединение, уже не справится с научным обоснованием действий учителей, с выбором приоритетных направлений деятельности, изменениями характера педагогического труда. Так, в общей структуре методической работы появилась новое структурное образование - школьная кафедра. На данный момент их в школе две: кафедра, объединяющая учителей естественнонаучных дисциплин, и кафедра учителей начальных классов. Кафедры взяли на себя руководство научно-исследовательской деятельности, творческой работой учителей, анализ и корректирование новых учебных программ, внешкольные связи с вузами, культурными центрами.
С введением таких кафедр произошло повышение наукоемкости педагогической деятельности. Появились новые функции и новые области организации деятельности: исследование, разработка, эксперимент, рецензирование, прогнозирование, диагностика.
Так, например, силами кафедры естественнонаучных дисциплин подготовлено пособие "Как ты относишься к своему здоровью?", собран материал для проведения лекций по пропаганде здорового образа жизни, гигиене умственного труда; членами кафедры апробируются новые учебники, в частности, Гуревича А.Е. "Физика. Химия" 5-9 кл., составлено блочно-вариативное планирование на все эти параллели, подготовлен материал по учету психолого-педагогических особенностей преподавания физики в 5-б классах. Учителями кафедры осваивается новая образовательная технология - технология модульного обучения. Используются новые формы диагностики знаний - тестирование, составлены тесты по всем основным темам по учебному комплекту Гуревича А.Е. Их опыт по лекционно-семинарско-зачетной системе преподавания заслушивался на уровне округа, города (кафедра физики МГПИ), области (на семинарах для слушателей курсов повышения квалификации при МОИПКРО). Планируется издание методического пособия (по линии МОИПКРО) для учителей физики, куда войдут главы, подготовленные нашими учителями.
К исследовательской работе учителя школы стали привлекать и учащихся. В школе создано научное школьное общество "На Олимпе все меньше вакансий". Оно имеет свою систему управления, свои традиции. Научно-методическая лаборатория учителей (МА) занимается исследованием проблемы: "НИ ТО в контексте школьного образования как приоритетное направление образовательного процесса". На сегодняшний день создан банк данных за 5 лет (см. таблицы №№ 3, 4), опытом работы учителя школы делились на семинарах разных уровней в рамках прохождения научно-практических школьных конференций (см. таблицу № 5). Опыт работы в данном направлении заслушивался на кафедре факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МГПИ.
В прошлом учебном году на базе школы открылся Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников. Появилась необходимость создания творческого коллектива, который изучает эффективность использования определенных организационных форм работы с детьми.
Сохранились в структуре методической работы и традиционные методические объединения, куда входят учителя из групп совершенствования методического мастерства и становления методического мастерства. Их цель (МО): оказание методической помощи (беседа, наблюдение уроков, совместное составление тематического планирования, консультации, изучение передового педагогического опыта).
При разнообразии организационных форм методической работы шли поиски такой дидактической формы, которая бы способствовала сплочению коллектива, исключала бы автономность, способствовала бы формированию традиций. Такая форма была найдена - это педагогические фестивали. Они проводятся в школе четвертый год. Их цель:
знакомство с педагогическими находками, творчеством отдельных учителей. Задача:
" ознакомить широкий крут учителей с интересными находками коллег;
" стимулировать развитие инициативных учителей, творчество педагогов;
· формировать традиции.
При подведении итогов методической работы проводится сопоставление реально достигнутого с запланированными задачами, делается вывод о действенности принятых мер. При оценке используется система качественных показателей, одними из которых являются аттестация учителей, а также качество образования наших учеников (см. таблицу № 5).
"Если Вы спросите, в чем польза образования, ответ будет прост: образование делает хороших людей, а эти хорошие люди совершают благородные поступки" (Платон).


© 2002 Designed by CMEX
Используются технологии uCoz